​主席的話

                                                                                                 

                                                                                                            2020年11月

  兩年前本著為培育孩子健康成長和建立和諧家庭的初心, 我們成立了香港愛家基金 會。開始積極推動「愛家護孩性教育」和「性在家教」的課程,目的是讓孩子從小能 接受正確的倫理,道德及性教育的觀念, 並希望喚醒家長, 成為子女道德與性教育的啓蒙老師, 衝破父母對子女談性的迷思與恐懼。兩年以來,課程得到不少家長及老師們的 肯定, 給予非常高的評價,鼓舞著我們繼續朝這個方向邁進。

 

  在新冠肺炎的疫症下,本來入校的講座被迫暫停, 但我們仍透過網上的平台, 繼 續為家長提供「性在家教」的講座; 與此同時,亦 製作了各類型的短片, 包括「如何 應對疫症」的醫生的話; 「如何教導小孩輕鬆認字」的校長錦囊;和婚姻家庭治療師 的「教育孩子性別自信和認同」等短片。歡迎你們到「香港愛家基金會」的網頁上觀看。除此以外,基金會亦透過「家長無憂口罩行動」將善心人士捐贈的萬多個口罩和消毒搓手液送到五十多所有需要的學校,發揮疫境同行,互愛互助的精神。

 

  最後,基金會希望藉此機會, 介紹和我們肩負同樣信念和熱情的陳盈盈女士, 成為我們的項目經理,一起擴展我們的抱負。基金會要走的路,仍然漫長,絕對有賴於您的同行和支持!「建立和諧家庭、培育孩子成長」, 不能單憑我們幾個有心人的力量,我們更需要您在實際行動上的參與, 包括邀請我們舉辦講座及課程。我們的課程涵蓋「幼兒」、「初小」、「高小」和「中學」; 並在捐款上的大力支持!

 

 

  

祝大家身心安康!

楊敏瑩謹

我們的

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                2020年5月

    歡迎閱讀「香港愛家基金會」(下稱基金會)的創刊號!希望藉此讓一直支持我們的捐助者、義工、學校伙伴等等,瞭解基金會在過去風雨飄移的一年裡作了些甚麼!

   

   基金會是源於一群熱愛家庭、守護孩子的母親,希望啟發其他父母和孩童,如何面對日新月異、性別混淆、破碎婚姻的洪流,建立和諧健康的家庭觀。今年一月便是基金會成立為慈善機構一週年了。

   

   「性教育」這個議題一直是父母與子女難於啟齒的話題,許多父母生怕在討論「性」的過程會提早引起子女對「性」的興趣,因而避免討論。但我們深信,不論父母學識如何,都應先裝備自己,透過身教言教影響子女,向他們傳遞良好的價值觀,而非默默地讓他們四處胡亂探索以滿足好奇心。基金會所舉辦的父母講座,正正是透過一些實際的例子討論,幫助父母具備信心和資訊與子女溝通,從而建立良好的親子關係,發揮作為父母的教導角色。

   

   與子女討論「性」,最理想是從他們年幼開始,並隨著他們成長再不斷教導。我們舉辦的「愛家護孩性教育」免費課程,單在2019年至今已走訪了14間幼稚園、3間小學,接觸了接近1000位學童,讓小朋友知道如何保護自己的身體,學習人與人之間合宜的身體接觸,避免性侵犯的危險等等。男孩子可以玩布偶,女孩子可以玩兵捉賊;同樣道理,女孩子長大後可以當貨車司機或科學家,男孩子可以成為護士或芭蕾舞蹈員。我們希望孩子為自己的性別而自豪,學會尊重自己和他人,對自己和別人負責任。每次講座後,參加者的口碑都給我們很大鼓勵!

   

   因著新冠肺炎爆發,我們入校的講座和培訓被迫停止,但我們仍然在編寫教材,並在支援不同家庭的需要上從未鬆懈。所以您們繼續的支持和捐款,讓更多家庭透過我們的工作受惠,就是我們此刻最大的願望!

 

祝順安!

楊敏瑩謹

Logo_已編輯.jpg

網頁管理︰

香港愛家基金會有限公司

電話/whatsapp︰

(852) 6997-2514

通訊地址︰

荔枝角長沙灣道750號廣大工廠大廈8樓8225室